Webcam ching ling funcionando no Ubuntu 11.10

Minha antiga webcam uma LG Lic-300, comprada a dedo para funcionar no Linux (e que não custou barato), sempre me causou alguns contratempos em versões do Ubuntu, mas a partir do Ubuntu 9.04 começou a funcionar, mas no Ubuntu 10.04lts parou de funcionar e para meu desagrado tempos depois, pifou de vez, nem mais acendia a luz de energia.

Assim fiquei um bom tempo somente usando a webcam do meu notebook, o que infelizmente me atrapalhava um pouco, pois passo a maior parte do tempo no desktop, para onde havia comprado tal webcam.

Um um, precisei, comprar dois (2) mouses usb para ter de reserva, e ai resolvi comprar uma webcam.

Nem resolvi pesquisar, arrisquei comprar uma webcam ching ling, no principal Shopping de Informática da cidade do Rio de Janeiro, que me custou a bagatela de R$ 20,00 (vinte ‘real’).

Com o desktop desligado da energia, liguei a webcam numa das saídas usb traseira do gabinete, para depois ligar todo o equipamento.

Opa! Luz da webcam logo acendeu. Ai fui testar se o Ubuntu 11.10 havia reconhecido-a, abri o Terminal e digitei lsusb. E obtive o resultado abaixo:

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 1e4e:0102
Bus 004 Device 002: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
Bus 004 Device 003: ID 04a9:220d Canon, Inc. CanoScan N670U/N676U/LiDE 20

Na linha Bus 001 Device 004: ID 1e4e:0102 – havia uma novidade.

Mas antes de instalar, o software Cheese, resolvi fazer mais um teste: https://answers.launchpad.net/ubuntu/+faq/785

E pimba! A webcam ching ling funcionou e tem até luz noturna.

O Cheese, me trouxe uns problemas e umas surpresas. Primeiro ele não li a imagem da webcam, e depois ‘atrapalhou’ o teste: Alt+F2 > gstreamer-properties – que passou a não ter imagem.

Como já era tarde, deixei para testar, tentar entender e pesquisar no dia seguinte.

Descobri que o drive dessa webcam era um modelo: uvc (driveless p/ windows).

Refiz o teste inicial, mas quando fui repetir o teste: Alt+F2 > gstreamer-properties – a imagem não aparecia. Instalei o Cheese e ele não mostrou nenhuma imagem da webcam.

Então fiz uns testes propostos em: http://askubuntu.com/questions/3222/my-webcam-wont-work-how-do-i-debug. Primeiro pelo VLC e ele capturou imagem, repeti várias vezes, e sempre positivamente. Depois iniciei o Cheese pelo Terminal, para checar bugs.

Já havia dado uma olhada por pacotes de webcam no Synaptic, mas resolvi instalar o Camorama, que anda parado seu desenvolvimento.

Surpresas! O Camorama, reconheceu na boa a webcam, em repetidos testes, e mais surpreendente, foi o Cheese ter passado a reconhecer a webcam depois que o Camorama, foi instalado.

Depois fiz mais uns testes desinstalando o Camorama, ai o Cheese não reconhecia a webcam; depois desinstalei o Cheese e instalei o Camorama sozinho, e esse reconheceu a webcam.

Obs.: No meu tempo de uso do Ubuntu – desde de 2006, já me deparei com versões em que o Camorama e/ou o Cheese funcionavam ou não, e vice versa. Então sugiro é bom se testar esses dois softwares.

Ainda falta o teste com o Empathy; e os serviços da Google, como o Hangout (Google+) e o Gtalk (Gmail).

Obs.: Nos dois últimos, após a instalação do plugin da Google para o Bate-Papo no Ubuntu, num rápido teste no Hangout, a imagem da webcam foi localizada.

, ,

  1. #1 por alarcon em novembro 2, 2011 - 4:22 pm

    Será que o seu problema com o cheese não é porque ele passa a procurar o dispositivo da câmera no lugar errado tipo assim, ele procura em /dev/video0, que é o mais comum, mas no seu caso a webcam está em /dev/video1?

    • #2 por Ricardo Borges em novembro 2, 2011 - 4:48 pm

      Na hora não pensei por ai, mas vou checar, mas o que notei era a diferença de modelos configurados pelos dois programas.

  2. #3 por Fábio de A. Vilalba em novembro 2, 2011 - 7:15 pm

    Estranho isso ricardo.

    só funciona com um aplicativo já desativado e meio esquecido.

    Mas tudo bem, agora é lazer com ela.

    73 55

  3. #5 por hiltongil em novembro 3, 2011 - 7:12 am

    Quando eu usava o LTS com uma webcam muito parecida com a sua eu tive problemas com o kernel que não me lembro agora em qual versão estava. Quando passei a usar o liquorix que sempre está com uma versão bem atualizada a webcam funcionava de boa.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: